Международные проекты

Сотрудничество с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Летние школы по зеленой химии

Начиная с 2018 года ФосАгро выступает в качестве генерального партнера и принимает участие в Летней школе ИЮПАК по зеленой химии, предоставляя стипендии молодым ученым из развивающихся стран. За два года на эти цели компания выделила более 30 тыс. долл. США.

В мае 2019 года при поддержке и участии ФосАгро в университете г. Дар-эс-Салам (Танзания) была организована вторая летняя школа, которая была проведена в рамках Международного года Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Финансовый взнос в поддержку стипендиального фонда школы составил более 10 тыс. долл. США. В 2019 году были широко представлены молодые ученые из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Из 50 призеров летней школы, получивших финансовую поддержку, 35 оказались представителями стран Африки.

Следующая, третья по счету, сессия летней школы с участием ФосАгро запланирована на июль 2020 года и будет посвящена основным темам симпозиума «Химия, направленная на достижение повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», который состоялся во время Конгресса ИЮПАК в июле 2019 года.

Два проекта ФосАгро — ​лауреаты конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития — 2019»

Группа сразу с двумя проектами — ​«ФосАгро-школа» и «Летние школы по зеленой химии» — ​стала лауреатом конкурса благотворительных программ «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития — 2019».

Конкурс проводится ассоциацией крупнейших грантодающих организаций России «Форум Доноров», международной аудиторско-консалтинговой сетью фирм PwC и газетой «Ведомости». Его цель — ​выявление лучших благотворительных программ и распространение информации о корпоративной благотворительности в бизнес-среде и обществе.

Проект «ФосАгро-школа» занял второе место в номинации РСПП «Лучшая корпоративная программа социальных инвестиций на территориях присутствия, связанная со стратегией бизнеса, в контексте устойчивого развития».

Проект «Летние школы по зеленой химии» занял третье место в номинации «Лучшая программа партнерства в интересах устойчивого развития».

По итогам исследования был составлен сводный ренкинг лидеров корпоративной благотворительности, в котором Группа заняла 22-е место. Всего в этом году в конкурсе участвовало 65 крупных компаний, в ренкинг попало 40.

«Мы уверены в успешности наших проектов «ФосАгро-школа» и «Летние школы по зеленой химии», но очень рады и тому, что они получили столь высокую оценку извне, — отметил заместитель генерального директора ФосАгро Сиродж Лоиков. — Благодаря проекту «ФосАгро-школа» мы с успехом решаем проблему потребности в кадрах, способных управлять высокотехнологичным производством. Летние школы помогают нам популяризировать зеленую химию и поддерживать молодых ученых со всего мира».